Главная История
English Українською

Как нас найти

История нашей церкви
Информация - История
09.02.2009 17:47
Индекс материала
История нашей церкви
История, часть 2
История, часть 3
История, часть 4
История, часть 5
История, часть 6
Все страницы

 

Церковь христиан веры Евангельской-пятидесятников имеет 20-ти вековую историю и берет начало свое от дня Пятидесятницы, когда, согласно книге Деяний Апостолов, Дух Святой сошел на апостолов и учеников Христа (Деян. 2 глава). На верующих из язычников Дух Святой сошел впервые в доме римского сотника Корнилия (Деян. 10 глава). По мере распространения Евангелия по всей земле, начиная с первого века и до наших дней, Дух Святой прилагает спасаемых к Церкви Иисуса Христа. ХХ век не был исключением. Несмотря на усиление атеистических учений, Слово Божие превозмогало и Церковь Христа являлась столпом и утверждением истины. Когда в начале 20-х годов в Украину прибыли проповедники Евангелия - Густав Шмидт и Иван Воронаев (в западную и юго-восточную части соответственно) - Дух Святой через них осуществил много труда по созданию церквей верующих, крещенных Духом Святым. Это были годы становления советской власти на Украине, которая своей целью сделала построение "нового мира" без Бога. Репресии начались, конечно же, с самых активных проповедников, братьев, сестер и их семей. Многие из них были заключены в тюрьмы и отправлены в ссылки. Даже самые малые собрания всячески преследовались и квалифицировались как противозаконные. Библия стала запрещенной. Это совсем не значит, что Церковь не существовала. Она жила Христом, который сказал: "Живу Я и вы будете жить". Ведь для слова Божьего нет уз.
Потом были тяжелые годы войны, когда многих братьев постигло испытание на верность Иисусу Христу. Но Церковь Христова жила. Верующие собирались по домам небольшими группками, часто в ночное время.

В начале 50-х годов Церковь христиан веры Евангельской в Киеве и области насчитывала десятки членов. Нередко это были христиане-баптисты, получившие крещение Духом Святым через наставление в вере. Нелегальное положение этой церкви продолжалось десятки лет. В Киеве пресвитером такой церкви в это время был молодой брат Бойко Владимир, который отделил часть сестер и братьев за несогласие с его практикой использования духовных даров. Несколько лет эта группа проводила свои собрания, служа Господу и посещая верующих в Киеве и области, и увеличивалась числом. Тогда никто не мог подумать, что из этой небольшой группы верующих вырастет церковь, которая теперь собирается в Киеве по улице Карьерной, 44. Но Господь видел притеснение Своего народа и укреплял веру христиан, несмотря ни на какие притеснения извне и разногласия внутри среди служителей поместных церквей христиан веры Евангельской.

В 1958 году в Киев приехал брат Озеруга Владимир Иванович. На Киевщине в это время фактически уже было два объединения поместных церквей. В том же году Владимир Бойко выехал в Казахстан (узнав о том, что власти готовят его арест), а его служение принял Иванов Михаил, который впоследствии стал епископом в одном из объединений церквей.
Следует немного сказать о биографии брата Озеруги Владимира Ивановича, так как она характеризует положение христиан в Украине в послевоенные годы.
Владимир Иванович Озеруга родился в январе 1926 г. в селе Полицы Ровенской области. Его отец Иван Кириллович был одним из первых христиан веры евангельской в этом регионе Западной Украины. Горячо любя Иисуса Христа, он сумел передать эту любовь своим детям. В 1939 г. советская власть захватила эту часть Западной Украины и установила свои законы. На христиан были воздвигнуты большие гонения и преследования, многие верующие были брошены в тюрьмы. Не обошла эта участь и семью Озеруг.

В 1943 г. в возрасте 17 лет Владимир Иванович Озеруга был призван в Советскую армию и за отказ давать присягу, а также отказ от оружия, был приговорён военным трибуналом к исключительной мере наказания – расстрелу. Позже, расстрел был заменён 25 годами лишения свободы, и ещё позже - 10-ю. В 1949 г. он получил досрочное освобождение, благодаря давлению Западных Союзников на Советскую власть в вопросе свободы вероисповедания. Владимир Иванович на несколько лет поселился в Горьковской области, где продолжал служить Богу. В начале 50-х он возвращается в родное село Полицы, где застал печальную картину. Многие церкви были разрушены, собрания запрещены, молодежь уходила в мир. По просьбе руководящих братьев Владимиру было поручено возглавить молодежную работу, за что он ревностно взялся. Вся работа проводилась в глубоком подполье. Несмотря на это, агенты КГБ узнали о существовании этой работы, но долгое время не могли узнать имя организатора. Однако, со временем, они узнали имя, был выдан ордер на арест Озеруги В. И. Скрываясь от КГБ, Владимир Иванович принимает решение бежать в те места, где его трудно будет найти – в Сибирь. Через прямое Божье вмешательство был получен на руки паспорт, и он поспешно покинул родные края. По дороге в Сибирь, Озеруга В.И. остановился на некоторое время в Киеве, где он женился на сестре Евдокии Васильевне. Вскоре они без денег и другого материального имущества отправились в далёкое путешествие. Они поселились в Иркутской области в городе Черемхове в 1952 году. На протяжении следующих шести с половиной лет, вместе со своим братом и товарищем по заключению Гущиным Николаем, он продолжал своё служение. В этот период были открыты шесть новых церквей в городах Ангарск, Черемхово, Слюдянка, Зима, в Читинской области и др. В их семье было трое детей, когда в 1958 году было принято решение возвращаться на Украину. Местом проживания был выбран пригород Киева, где Владимир Иванович и стал посещать церковь под руководством Иванова М.И.

После нескольких бесед с братом Ивановым М. И. Владимир Озеруга вместе с женой присоединились к отделенной группе, где в то время было уже более 30-ти членов Церкви. Среди проповедников были братья Мозговые (Андрей, Борис, Виктор), Петр и Павел Кирпачи, Павел Павленко, Сергей Медведев.
Всех их объединяла любовь Христова и желание иметь общение со всеми святыми.
Гоподь обильно благословлял Церковь и охранял в трудных испытаниях.



Обновлено 18.11.2014 21:41
 

Календарь